rankbet

贵州财经大学地源热泵空调系统实录
来源:rankbet集团       时间:2017-06-09
 

一、项目概况

贵州财经大学新校区总建筑面积550700m2,其中:教学设施用房208700㎡,科研设施用房36000㎡,生活设施用房306000㎡。校区建成后可容纳19000名在校学生。校区全部采用地源热泵空调系统为学生宿舍、教学楼、办公室、图书馆等场所提供空调制冷、采暖和生活热水。

二、地源热泵空调系统

地源热泵系统是一种节能、环保、高效的能源利用技术,它充分发挥了浅层岩体的储冷储热作用,实现对建筑物的供暖和制冷,是一种典型的绿色能源应用技术。本项目包括多栋不同使用功能的建筑,各建筑布置分散,使用时间段及负荷需求各不相同,为减少项目的投资及降低运行费用,项目设置2个集中能源站为全校提供空调制冷、采暖和生活热水。

三、典型技术应用

该项目地质条件较为复杂,溶洞、断层较多,钻孔、回填难度较大。为保证项目的成功实施,我公司组织专家进行多次试验,研制出针对喀斯特地形的回填方法--固化回填法,该方法有效解决了断层渗漏和回填的密实性。

鉴于系统设备多样化、辐射范围广、管道输送较长、换热系统布置分散等特点,地源热泵空调系统采用智能化监控系统进行监测及控制。通过计算机监测负荷侧热量、土壤温度、地下换热系统的排热量和吸热量、室外温度、湿度等数据,通过计算机编程技术,实现系统自动控制及运行。

四、节能减排效益

据统计,项目建成后,可节省标煤2460吨/年、减少CO2排放6477吨/年、减少SO2排放21.02吨/年、减少NO2排放18.25吨/年、节水34544吨/年。

五、社会效益

该项目的成功实施将为我国高校利用可再生能源为高校师生创造优良的学习生活环境提供示范和参考,并我国大力推进生态文明建设发挥关键性作用。